Доверенным управляющим (менеджером счёта, управляющим трейдером) обычно выступает трейдер, который публикует статистику своих сделок, и которому доверяют управление средствами другие трейдеры или инвесторы. ПАММ-счёт создаётся трейдером, который отличается успешной торговлей. В определённый момент он решает привлекать дополнительные средства и открывает инвестиционный счёт, присоединиться к которому могут все желающие. Создатель счёта управляет им по своему усмотрению, а инвесторы могут только наблюдать.
Преимущества ПАММ-счёта для управляющего
Полученный на счёте убыток пропорционально делится на всех инвесторов. Управляющий несёт убыток только по собственным средствам, компенсации инвесторам не предусмотрено. Название этого типа счёта произошло от английского варианта Percent Allocation Management Module (РАММ), что переводится как модуль управления распределением процентного дохода.
Это ограниченный доступ, поэтому повлиять на операции инвестор не сможет. Зато можно следить за поведением трейдера на рынке и анализировать его действия. Этот способ трейдинга относится к инвестированию на рынке форекс и был популярен до запрета Центробанком России, который счёл его слишком рискованным. По сути, ПАММ-счёт представляет собой доверительное управление вложенными средствами.
Обычно компании, предоставляющие ПАММ-счета, доверителей об этих нормах закона не информируют, а сами компании не имеют брокерских лицензий. Брокер осуществляет долевой учёт, обеспечивает одинаковые права всем доверителям, позволяет выделить в любой момент времени ту часть управляемого имущества, которое принадлежит каждому из доверителей в отдельности. Прежде чем доверить собственные деньги, следует провести полноценный анализ всех предлагаемых счетов и их управляющих. Репутация менеджера, которую можно изучить по его статистике, играет большую роль в выборе. Термины «ПАММ-счет», «ПАММ-кошелек», «ПАММ-портфель», «ПАММ-терминал», «PAMM-account» являются товарными знаками нескольких компаний, зарегистрированных на Кипре.
Преимущества компании
Законодательство многих стран (в том числе России, Украины, США) предусматривает специальный режим лицензирования для осуществления подобных операций3. Действия инвестора без соблюдения законодательных требований делает невозможным получение официальной защиты в случае мошенничества любой из сторон или неисполнения своих обязательств. Внесено в канальная стратегия форекс реестр лицензированных форекс-дилеров в разделе профессиональных участников рынка ценных бумаг на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Распределение результатов между участниками ПАММ-счёта осуществляет брокер в автоматическом режиме.
Они предоставляют полную информацию (часто в кликабельной форме) по управляющему и его счёту, зачастую дополняя её аналитикой. Инвестор не только получает исчерпывающее представление о состоянии счёта, но и может самостоятельно изучить параметры, перейдя по активным ссылкам. При отсутствии безиндикаторные стратегии форекс указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. Кроме того, доверительный управляющий несёт ответственность перед учредителем управления в полном объёме причиненных убытков. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом влечёт его ничтожность (ст. 1017 ГК РФ).
Недостатки ПАММ-счёта для брокера
Поскольку ПАММ-счёт является высокорисковым вложением, его доля в общем объёме не должна преобладать. Периодически нужно заходить в терминал и наблюдать за работой управляющего, а также анализировать, как меняются его показатели. Брокер также является гарантом защиты средств инвестора от присвоения недобросовестным управляющим, он отвечает за распределение прибыли между участниками. Организация системы ПАММ-счетов требует от брокера дополнительного программного обеспечения и более сложного управления рисками, в том числе юридическими. По своей юридической сути, ПАММ-счёт является одной из форм доверительного управления объединённым имуществом нескольких доверителей.
Во время нахождения денег на ПАММ-счёте инвестор не может на них повлиять, как и на трейдера, производящего на нём операции. После окончания минимального срока инвестирования можно забрать или всю сумму вместе с прибылью, или только прибыль, оставив деньги под управлением на следующий срок. Следует подчеркнуть, что рекомендации по работе с ПАММ-счетами являются теоретическими, поскольку для граждан России операции с ними запрещены.
- По своей юридической сути, ПАММ-счёт является одной из форм доверительного управления объединённым имуществом нескольких доверителей.
- До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.
- Они отличаются по применяемой стратегии, финансовым инструментам, а также уровню риска.
- Принятие решения о присоединении к ПАММ-счёту в этом случае выглядит рискованным из-за недостатка информации.
- Они предоставляют полную информацию (часто в кликабельной форме) по управляющему и его счёту, зачастую дополняя её аналитикой.
Если же убыточных сделок единицы или они вообще отсутствуют, это говорит о том, что управляющий стремится их минимизировать, пересиживая убыточные позиции. Проводя анализ по основным показателям, следует заострить внимание на максимальной просадке и отношении прибыльных сделок к убыточными. Чем выше уровень просадки в процентах, тем более рискованную торговлю ведёт трейдер. Вкладчики часто предпочитают менеджеров, которые дольше находятся на рынке. Далее нужно определиться создание советников с требованиями к сумме и сроку размещения средств, после чего перейти к рассмотрению истории счёта. Инвестор избавлен от необходимости анализировать рынок, принимать собственные решения и выходить на рынок от своего имени на свой страх и риск.
По истечении оговоренного срока можно поменять счёт или управляющего. Инвестору не стоит медлить со сменой управляющего, если выбранный им трейдер стал менее эффективен и регулярно превышает допустимый размер потерь. Как правило, управляющий страхует себя от внезапного оттока денежных средств, определяя минимальный срок инвестирования, а также расчётные периоды. Вкладчик может забрать деньги только в обозначенные даты, вне этого периода он не может этого сделать. Часто оговаривается минимальный взнос, ниже которого управляющий не принимает деньги на счёт.